Las responsabilidades civiles, éticas y administrativas del abogado defensor relacionado al mal ejercicio de la profesión, distrito judicial de Ayacucho - Cordero Orass, Roxana Patricia (2025)
Esta investigación tiene por objetivo investigar cómo la mala praxis de los abogados defensores conduce a responsabilidades civiles, éticas y administrativas dentro del distrito judicial de Ayacucho. A lo largo de la investigación, se han abordado temas centrales del problema de la tesis, como las responsabilidades civiles por incumplimiento contractual, la mala praxis de la abogacía, la relación abogada – cliente y las autoridades competentes en casos de responsabilidades civiles, éticas y administrativas, dentro del marco teórico. Se aplicó una metodología cualitativa – correlacional utilizando datos obtenidos a partir del instrumento (entrevista) realizado a siete abogados litigantes del distrito judicial de Ayacucho. Los resultados mostraron que los abogados litigantes de esta jurisdicción, al menos una vez en su vida profesional, se han visto involucrados en procesos administrativos y judiciales. Esta investigación contribuye al análisis de cómo deben actuar los abogados litigantes en pleno ejercicio de su profesión. Sirve no solo como un informe académico para estudiantes de derecho, sino también para profesionales que deseen realizar sus grados avanzados.