Participación familiar y rendimiento académico en ciencias sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Cusco, 2023 - Condori Churata, María Joaquina (2024)
El estudio "Participación de los padres en el rendimiento académico de ciencias sociales de alumnos de 2do grado del colegio José Pérez y Armendáriz, Paucartambo Cusco, 2023" busca entender cómo el involucramiento de los padres afecta el rendimiento académico en ciencias sociales. Se empleó una metodología aplicada, con un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño no experimental transversal. Para obtener datos, se recurrió a encuestas y análisis documental, utilizando un cuestionario y una guía de análisis que se aplicó a 59 padres del colegio en cuestión. Los hallazgos muestran que, en cuanto a la participación parental, el 69.4% la consideró regular, mientras que el 19.4% y el 11.2% la consideraron alta y baja, respectivamente. En relación al rendimiento académico en ciencias sociales, el 48% de los estudiantes están en proceso, el 35.7% en inicio y el 16.3% han logrado lo esperado. Se determinó que hay una influencia significativa de la participación de los padres en el rendimiento académico en ciencias sociales. Esta relación es positivamente moderada con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.687, lo que sugiere que un mayor involucramiento de los padres resulta en mejor rendimiento académico y viceversa.