Actividades lúdicas para mejorar la comprensión lectora en niños de educación inicial de una institución educativa privada de Moche, 2022 - Chavarria Lezama, Marilyn Andrea (2024)
El estudio tuvo como objetivo demostrar la influencia de las actividades lúdicas en la mejora de la comprensión lectora en niños de educación inicial de una institución educativa privada “Pioneers school” Moche, 2022. Su metodología es aplicada, su enfoque es cuantitativa y su diseño es pre experimental. La muestra estuvo conformada por 13 preescolares del aula de 5 años, así mismo se empleó como técnica la observación y para la aplicación de las actividades lúdicas se recurrió a la técnica del análisis documental, se empleó una lista de cotejo para el recojo de los datos, donde fue analizada en el programa SPSS vs. 25. Para el análisis, se calculó las cantidades y porcentajes, luego de aplicó la prueba de Wilcoxon ya que se distribuyó de manera asimétrica. Los hallazgos muestran que al inicio el 69.2% de los niños se encontraban en un nivel bajo, luego de la aplicación de las actividades lúdicas y las diversas estrategias a través de los juegos didácticos, en donde los infantes de 5 años, mejoraron notablemente la comprensión lectora, llegando a un nivel alto con el 76.9%, mostrando un incremento significativo en los niveles. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de las actividades lúdicas mejora de manera estadística y significativa en la comprensión lectora de los infantes de 5 años de una institución educativa privada “Pioneers school” Moche, 2022.