Inteligencia emocional y educación inclusiva en estudiantes con trastorno del espectro autista de instituciones educativas maynas 2024 - Moreno Alcántara, Marleny (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inteligencia emocional y la educación inclusiva en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en instituciones educativas de la provincia de Maynas en 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación descriptivo-correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 36 estudiantes diagnosticados con TEA, quienes fueron evaluados mediante el Inventario Emocional BarOn ICE: NA - Abreviada y el Instrumento de Evaluación de la Percepción de la Educación Inclusiva en Estudiantes con TEA. Los resultados indicaron una correlación positiva moderada (Rho de Spearman = 0.625, p = 0.002) entre la inteligencia emocional y la educación inclusiva, lo que sugiere que a mayor desarrollo de habilidades emocionales, mayor es la inclusión en el entorno educativo. A nivel de dimensiones, se encontró una correlación moderada (Rho = 0.582, p = 0.005) entre la dimensión intrapersonal y la educación inclusiva, así como una correlación moderada a alta entre la dimensión interpersonal (Rho = 0.654, p = 0.001) y la adaptabilidad (Rho = 0.654, p = 0.001) con la educación inclusiva. Estos hallazgos destacan la importancia de fortalecer la inteligencia emocional en estudiantes con TEA para favorecer su integración en entornos educativos inclusivos.