Influencia de un código de programación en arduino para la detección de objetos en bastón para invidentes en el Distrito de Moche 2023 - Bringas Chacón, Walter Scott (2024)
La discapacidad visual es un gran problema que afecta a la población mundial, y en específico a nuestros adultos mayores por inercia de la propia vejez; así como también a aquella población que viven en regiones pobres y de escasos recursos. Actualmente, la tecnología ha logrado grandes avances en instrumentos, equipos y/o procesos para poder frenar esta problemática; siendo éstos muy difíciles de acceder para la mayoría. Para ello es que se ha realizado un prototipo de bastón inteligente para que el usuario que proceda a usarlo pueda desplazarse y realizar sus actividades diarias con un poco de normalidad. Bajo ese sentido, la persona invidente debe sentir seguridad al momento de usar el prototipo de bastón, y por eso se evaluó la influencia del código de programación en Arduino presente en el bastón inteligente. Se realizaron varias pruebas al prototipo en conjunto, o por sistemas separados (eléctrico, programación, estructura), y pruebas al sensor de ultrasonido HCSR04. El otro lote de pruebas se hizo en un entorno real para garantizar el funcionamiento del código de programación, y gracias a esto se pudo realizar ajustes en el rango de captación de distancia y modificar el código. Al término de la investigación, se comparó los resultados obtenidos con otras investigaciones y esto permitió respaldar nuestros resultados porque nuestro rango de error en la prueba de detección de los objetos de ensayo es como máximo +/- 0.06250 m. Este valor permite garantizar el buen comportamiento del prototipo de bastón creado por los autores.