Gestión de conflictos y la resolución de problemas en las instituciones educativas: una revisión sistemática - Guerrero Vílchez, Elí (2025)
Esta investigación es una revisión sistemática de tipo scoping review, para conocer cómo gestionan los conflictos y resuelven los problemas en las instituciones educativas. Es un tema cada vez más importante, ya que una mala gestión puede generar situaciones como el bullying o la violencia entre alumnos. La búsqueda se realizó en artículos científicos de 2020 a 2024 en bases de datos como Scopus, ProQuest, SciELO y Google Académico. Se hallaron 129 artículos, de los cuales se seleccionaron 18 cumpliendo ciertos criterios. Los artículos analizados abordan la mediación escolar, las causas del conflicto y las buenas prácticas comunicativas entre profesores y alumnos. Los resultados muestran que, aunque hay avances importantes, todavía hacen falta investigaciones más profundas y que se adapten a contextos específicos, como las zonas rurales o regiones diversas de países como el Perú. Se concluye que es necesario promover políticas y programas de formación sobre resolución pacífica de conflictos dirigidos a docentes, estudiantes y personal administrativo, para así mejorar la convivencia escolar. Esta revisión busca servir como base para futuras investigaciones y acciones educativas