Organizadores visuales y construye interpretaciones históricas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Montero 2025 - Giron Giron, Patricia Lorena (2025)
La presente tuvo por objetivo fundamental determinar la relación entre los organizadores visuales y la competencia "construye interpretaciones históricas" en estudiantes de quinto grado de secundaria de una I.E. en Montero, Ayabaca. Asimismo, se plantearon como objetivos específicos analizar la relación de la variable “organizadores visuales” con las dimensiones de la competencia: interpreta críticamente fuentes diversas, comprende el tiempo histórico y elabora explicaciones sobre el proceso histórico. Se empleó una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra, seleccionada mediante criterios de inclusión y muestreo no probabilístico fue de 31 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada a través de dos cuestionarios validados por juicio de expertos. El contraste de hipótesis se realizó con el coeficiente Rho de Spearman, dichos valores revelaron una asociación fuerte y positiva entre los organizadores visuales y la competencia general (ρ = 0.850, p < 0.05), así como con sus dimensiones: interpretación crítica de fuentes (ρ = 0.827), comprensión del tiempo histórico (ρ = 0.760) y elaboración de explicaciones históricas (ρ = 0.826), todas estadísticamente significativamente (p < 0.05). Los estudiantes con mayor dominio de organizadores visuales mostraron mejores niveles en la construcción de interpretaciones históricas, destacando en la organización de información y el análisis crítico. Se concluye que los organizadores visuales son una herramienta pedagógica efectiva para mejorar esta competencia y más aún en un contexto rural, contrarrestando métodos memorísticos y brechas educativas