El teatro y la expresión oral en estudiantes de la Institución Educativa Punta Arenas, Piura,2024 - Silva Palacios, Dany Edgar (2026)
En el presente estudio, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el teatro y la expresión oral en Estudiantes de Quinto grado de Primaria en la Institución Educativa Colegio Punta Arenas, la metodología de la investigación, su enfoque fue descriptivo, de diseño correlacional, la muestra consistió en 22 estudiantes, y como técnica la observación e instrumento ficha de observación. Para los resultados se utilizó el programa Excel, para comprobar la hipótesis se empleó la prueba correlacional de Pearson. Como resultado se logró obtener que 45.45% en Logro, 50% en Proceso y 5% en Inicio, en la variable expresión oral. Los resultados mostraron que el teatro es una herramienta viable y factible si lo que se busca es desarrollar la expresión oral en estudiantes de educación primaria. Los hallazgos de este estudio permiten sugerir que el teatro se puede institucionalizar como una estrategia pedagógica en la Institución Educativa Punta Arenas e incluirlo en la programación curricular a través de actividades regulares de dramatización, lectura expresiva y juegos de roles con el propósito de afianzar el desarrollo de la expresión oral y la competencia comunicativa en los estudiantes.