Norma internacional de contabilidad 2 inventarios y su impacto en el costo de ventas de la empresa Agrofierro E.I.R.L. Tumbes - Fernández Gil, Rafael Efraín (2025)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar el impacto entre la Norma Internacional de Contabilidad 2 Inventarios en el costo de ventas de la empresa AGROFIERRO E.I.R.L. Tumbes. 2020-2023. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con profundidad descriptiva, en la que se empleó un diseño no experimental de análisis correlacional de corte transversal. La población y la respectiva muestra estuvieron constituidas por 10 trabajadores; así como, los estados financieros de la empresa de los periodos 2020-2023, para la obtención de los datos se emplearon técnicas como la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario y el análisis documental mediante la ficha de análisis documental como instrumento. Los resultados reflejaron una relación significativa entre la Norma Internacional de Contabilidad 2 Inventarios y los costos de ventas de la entidad, el factor correlacional de Pearson mostró una valoración de 0.784 con un rango significativo inferior al 0.05. Esto refleja la importancia que tiene la perfecta realización de la Normas Internacionales de Información Financiera NIC 2 como Inventarios en la empresa para el logro de sus objetivos al ser más competitiva. Concluyéndose que, ante la aplicación deficiente de la norma contable en función del tratamiento de las mermas, desmedros y los inventarios físicos, los indicadores de costo de ventas se incrementan en la empresa generando problemas financieros subsanables siempre y cuando sea tomada en cuenta importancia que tiene para las entidades la correcta realización de la NIC 2 y su consecuente efecto sobre los costos de venta.