Determinación y evaluación para obtener el PCI del pavimento rígido en la Av. Universitaria, distrito Ayacucho, provincia Huamanga, departamento Ayacucho,2021 - Yanet Rosalía, Molina Atao (2023)
La presente tesis de investigación fue elegida debido a la necesidad de mejorar la vía, por lo cual surgió y se planteó la problemática: ¿en qué medida, la determinación y evaluación de las patologías permitir obtener el índice de condición del pavimento rígido en la Av. universitaria del conjunto habitacional José Ortiz Vergara del distrito Ayacucho, provincia Huamanga, departamento Ayacucho? El objetivo general fue determinar y evaluar las patologías para obtener el índice de condición del pavimento (PCI), para obtener el estado actual de la estructura del pavimento rígido. Para ello fue empleado la metodología, tipo descriptivo, corte transversal, cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Y fue necesario la recopilación de datos mediante fichas técnicas y su proceso de datos en gabinete. Presentando así los resultados, la cual, UM–01, primera cuadra (entre Av. Universitaria y Jr. Álamos) con PCI de 39 (Malo), UM–02, segunda cuadra (entre Jr. Álamos y Pje. Las Begonias) con PCI de 67 (Bueno), UM–03, tercera cuadra (entre Pje. Las Begonias y Av. Los Olmos) con PCI de 55 (Regular), UM–04, cuarta cuadra (entre Av. Los olmos y Jr. Las Casuarinas) con PCI de 69 (Bueno) y la UM–05, quinta cuadra (entre Jr. Las Casuarinas y Pje. Las Palmeras) con PCI de 76 (Muy Bueno). En conclusión, el promedio de todas las muestras del PCI fue de 61 (Bueno), Es necesario el mantenimiento continuo para que no se deteriore más.