Gestión escolar de calidad en instituciones educativas de secundaria intercultural bilingüe - Gallardo Lucas de Uscuvilca Dally Mayer (2024)
El trabajo académico titulado “Gestión Escolar de calidad en Instituciones de Secundaria Intercultural Bilingüe en la UGEL Ocros, Ancash, 2023” se centra en conocer la calidad de la gestión escolar, desde los criterios establecidos para para tal fin, en 06 instituciones educativas de secundaria de Modelo de Servicio Intercultural Bilingüe en el ámbito de la Unidad de Gestión Educativa Local de Ocros, Región Ancash. Este modelo educativo es una respuesta política para atender a los escolares que tienen como lengua materna un idioma originario distinto al castellano, o que también, provienen de familias caracterizadas lingüísticamente por una lengua originaria que se encuentra en desuso, y requiere recuperarla. En el caso de los estudiantes ocrosinos, la lengua materna de sus padres va desapareciendo, y desde el Ministerio de Educación (MINEDU), todas las instituciones educativas de secundaria forman parte del modelo educativo intercultural bilingüe para la recuperación del idioma denominado Quechua Central. Para desarrollar una educación acorde al Modelo de Servicio Intercultural Bilingüe, el MINEDU, ha normado acciones para que los estudiantes reciban una educación intercultural bilingüe de calidad. Por ello, este trabajo académico pone atención en conocer cómo se realiza la Educación Secundaria Intercultural Bilingüe en términos de calidad educativa.