Evaluación formativa y habilidades matemáticas en estudiantes del cuarto de secundaria en una Institución Educativa de Piura, 2023 - Campoverde Manrique, José Luis (2024)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la evaluación formativa y las habilidades matemáticas en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau de Piura para ello el estudio adopto el enfoque cuantitativo y fue de tipo básico. El diseño empleado fue el no experimental, descriptivo, correlacional y la muestra estuvo constituida por 48 estudiantes de las secciones de cuarto grado A y B a quienes se les administro dos cuestionarios previamente adaptados y validados a través de juicio de expertos. La sistematización de los datos obtenidos se realizó mediante SPSS V27 con el cual se obtuvo tablas, figuras y se realizó las pruebas de hipótesis mediante Rho de Spearman. A nivel descriptivo, para la evaluación formativa se obtuvo que el 18.8 % de estudiantes se ubica en un l bajo, el 45.8 % en un nivel medio y el 35.4 % en un nivel alto; mientras que para las habilidades matemáticas el 47.9 % de estudiantes está en nivel bajo, el 25.0 % en nivel medio y el 27.1 % en nivel alto. A nivel inferencial se determinó que correlación entre dichas variables es positiva moderada con r = ,498 y se aceptó la hipótesis alterna con p = ,001 concluyéndose que la práctica de la evaluación formativa fomenta las habilidades matemáticas.