Pictogramas en estudiantes con discapacidad auditiva - Chuqui Garcia, Irma (2024)
El presente trabajo académico se realizó debido que los estudiantes con discapacidad auditiva no reciben un adecuado seguimiento en el proceso de enseñanza, afectando directamente su desarrollo de competencias. El objetivo del estudio fue analizar la importancia de los pictogramas en estudiantes con discapacidad auditiva. La investigación se realizó desde el paradigma del enfoque cualitativo, de tipo teórica, de método de análisis bibliográfico, para su desarrollo se aplicó la técnica de análisis documental con el instrumento de fichas bibliográficas y hemerográficas. La teoría psicopedagógica que fundamento la investigación fue la Teoría de la Imagen de Thomas Mitchell. La conclusión que se arribó fue que los pictogramas en estudiantes con discapacidad auditiva son importantes porque facilitan la comprensión de la comunicación a través de una combinación de la percepción visual iconográfica haciendo más fácil el proceso comunicativo, además promueven mayor autonomía de los estudiantes; por consiguiente, presentan información compleja de una manera más simple y eficiente a través de imágenes visuales, simplifican y resumen la información clave, disminuyendo ansiedades de los estudiantes mediante la simplificación gráfica de información compleja.