Influencia del porcentaje de caparazones de vieira molidos adicionado sobre las propiedades mecánicas del pavimento rígido - Jacobo Paz, Augusto (2022)
La presente investigación buscó determinar la influencia de la adición de caparazones de vieira molidos en las propiedades mecánicas del pavimento rígido, siendo las propiedades la resistencia a compresión y a flexión, para esto se trabajó con una muestra de 160 probetas divididas en dos grupos, uno por cada ensayo y a su vez estos grupos tuvieron 20 probetas por porcentaje de caparazones de vieira molidos adicionados, los porcentajes usados fueron 0%, 5%, 10% y 15%. Luego de realizar los ensayos indicados se procedió a procesar los datos y analizarlos mediante ANOVA unidireccional y pos prueba de Tukey teniendo que existe una influencia de la adición de caparazones de vieira molidos en las propiedades mecánicas del pavimento rígido, teniendo que conforme varía los porcentajes de caparazones de vieira molidos adicionados, también varían las propiedades mecánicas siguiendo un comportamiento polinómico y siendo el porcentaje ideal de vieiras molidas adicionadas el 10%