Adicción a redes sociales y agresividad en estudiantes de un centro educativo de La Esperanza - Trujillo, 2023 - Horna Horna, Yurene Natalin (2024)
El objetivo de estudio fue determinar la relación entre adicción a redes sociales y agresividad en estudiantes de un centro educativo de La esperanza, Trujillo. Con una metodología no experimental, transversal y correlacional. Se contó con una muestra de 300 estudiantes y se utilizó los instrumentos ARS (Salas y Escurra) y AQ (Buss y Perry). En los resultados se halló una correlación moderada positiva (.496**) (p<,007) entre ambas variables de investigación, en cuanto a las dimensiones, obsesión por las redes sociales se halló una correlación moderada positiva con agresividad (física r=.695**; verbal r=.617**; ira r=.547** y hostil r=.507**), falta de control personal en el uso de las redes sociales se correlacionó moderada y positivamente con agresividad (física r=.515**; verbal r=.603**; ira r=.476** y hostil r=.396**), el uso excesivo de las redes sociales se encontró una correlación débil positiva con agresividad (física r=.254*; verbal r=.196*; ira r=.232* y hostil r=.232*). Finalmente, en ambas variables de estudio se evidenció un nivel medio tanto para adicción a redes sociales (42.7%) y agresividad (43.3%).