Estudio de las propiedades físicas y mecánicas de concreto F’C 210 KG/CM2 con la adición del vidrio triturado, Ayacucho 2024 - Roca Oscco, Wilde Gerson (2025)
El presente proyecto de tesis consideró como objetivo general Determinar que evidencian los estudios que se realice a las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2 en relación con la incorporación de vidrio triturado como reemplazo parcial del agregado fino del concreto. La metodología empleada se enmarcó dentro de una investigación de carácter aplicada, basado en un diseño experimental, con un alcance explicativo y con una perspectiva cuantitativa. La investigación determino el efecto del vidrio triturado como reemplazo parcial del material fino del concreto f’c = 210 kg/cm², mediante ensayos de resistencia a la compresión y tracción en probetas cilíndricas, conforme a normas ASTM, MTC y NTP. Se trabajó con cuatro mezclas: un diseño patrón y tres con adiciones de vidrio en 10%, 20% y 30%, sometidas a ensayo tras 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en las propiedades mecánicas del concreto, destacando la mezcla con 20% de vidrio, que alcanzó la mayor resistencia a la compresión (318.4 kg/cm²) y cuanto a la tracción (34.03 kg/cm²) a los 28 días. Se concluye que la incorporación de vidrio triturado en proporciones controladas, especialmente al 20%, no únicamente incrementa la capacidad estructural del concreto, y también representa una alternativa sostenible en la construcción.