Liderazgo directivo en escuelas exitosas - Duncan Villarreal, David Humberto (2024)
El objetivo de la presente investigación consistió en describir las características del liderazgo directivo en escuelas exitosas y así poder asegurar una eficiente conducción de la gestión educativa, siendo los beneficiarios todos los estudiantes de la comunidad educativa. El tipo de estudio de la investigación es de índole Básica, de enfoque cualitativo, ya que procura explicar las propiedades de un fenómeno. Asimismo, la investigación es descriptiva y el método empleado fue el inductivo. Finalmente, la técnica empleada estuvo enmarcada en el análisis documental y como instrumento el análisis de la matriz, la cual se centra en el análisis de fuentes primarias. Se concluyó que el liderazgo directivo en escuelas exitosas, es determinante para el desempeño de la labor docente y comunidad educativa del nivel secundario, ya que permite el adecuado cumplimiento de los objetivos enmarcados en el Proyecto Educativo Institucional, logrando que los estudiantes alcancen los aprendizajes significativos al culminar el año escolar.