Competencias digitales y uso de tecnologías de información y comunicación en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Juliaca 2025 - Leon Aquino, Ana Cecilia (2025)
El presente estudio aborda la correlación que se estableció entre las capacidades digitales y el empleo de herramientas tecnológicas en estudiantes de nivel superior. El propósito fundamental fue establecer el vínculo entre las competencias digitales adquiridas por los estudiantes y la utilización de las TIC en el ámbito educativo de un instituto superior de la ciudad de Juliaca durante el año 2025. Metodológicamente, la investigación siguió el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de tipo transversal. Un total de 108 estudiantes conformaron la muestra, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se aplicaron cuestionarios validados por expertos para medir cada variable de estudio, para luego ser procesadas con software estadístico. Los resultados evidenciaron que la variable competencias digitales guarda una relación positiva y altamente significativa con la variable uso de tecnologías de información y comunicación, con un Rho = 0.729 y una Sig. < 0.001, que permite aceptar la hipótesis de investigación. Se concluyó señalando la estrecha relación que mantiene el desarrollo de competencias digitales con el empleo adecuado, el uso crítico y frecuente de múltiples instrumentos tecnológicos en el campo formativo de estudiantes en educación superior. Esto contribuye al fortalecimiento y enriquecimiento de los procesos de aprendizaje de los educandos. Por consiguiente, se recomienda fortalecer las habilidades digitales en estudiantes y docentes, orientados a la búsqueda crítica de la información, la interacción colaborativa en espacios digitales y la resolución de problemas tecnológicos, a fin de consolidar un aprendizaje autónomo y mejorar el desempeño académico.