Uso de Pictogramas para el Desarrollo del Lenguaje Expresivo y Comprensivo en Niños con Autismo: una Revisión Sistemática de Literatura Científica - Cárdenas Roquez, Héctor Henry (2026)
Esta revisión sistemática analiza la evidencia científica sobre el uso de pictogramas en el desarrollo del lenguaje expresivo y comprensivo en niños con trastorno del espectro autista (TEA). Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos internacionales (Scopus, Web of Science, PubMed, ERIC, PsycINFO) y regionales (SciELO, Redalyc, Dialnet) octubre durante y noviembre de 2024. Se aplicaron criterios de inclusión restrictivos que priorizaron estudios de alta calidad metodológica publicados entre 2015 y 2025. De 1,247 registros identificados iniciales, se seleccionaron 15 estudios que cumplieron con los criterios de calidad establecidos: seis ensayos controlados aleatorizados, cinco estudios cuasi-experimentales, dos revisados sistemáticos con metaanálisis y dos estudios de caso único. Los resultados muestran que el uso sistemático de pictogramas produce mejoras significativas en el vocabulario expresivo (incremento promedio de 30,5 palabras, tamaño del efecto d=1,15) y receptivo (incremento promedio de 38,7 palabras, d=1,08). Las estrategias más investigadas fueron el Sistema de Comunicación por Intercambio de Imágenes (PECS), agendas visuales, tableros de comunicación y aplicaciones digitales. Los predictores de éxito identificados incluyen la edad temprana de inicio (3-5 años), la intensidad de la intervención (4-5 sesiones semanales), la participación activa de las familias y la alta fidelidad de implementación. Se concluye que los pictogramas constituyen una herramienta efectiva de comunicación aumentativa y alternativa que contribuye al desarrollo integral del lenguaje en niños con TEA. Se recomienda su implementación temprana, sistemática y con participación familiar activa.