Aplicación del enfoque de competencias del CNEB en la enseñanza de funciones lineales en segundo de secundaria de una Institución Educativa Privada de Trujillo, 2025 - Quezada Fajardo, Orlando Camilo (2026)
El presente trabajo buscó evaluar la influencia del enfoque por competencias del CNEB en la enseñanza de funciones lineales en alumnos de segundo grado de secundaria de un colegio privado de Trujillo. Adoptando un diseño preexperimental cuantitativo, mediante pruebas pretest y postest para evaluar el rendimiento de 30 estudiantes antes y después de aplicar el enfoque. Hallando así un avance significativo por parte de los estudiantes en el dominio de las funciones lineales entre el pretest y el postest. Asimismo se encontró un valor Z = -4.849 con p = .000, señalando una diferencia estadísticamente significativa y conformando a la vez el efecto positivo y relevante del enfoque por competencias del CNEB en la enseñanza de las funciones lineales. En conclusión, se puede afirmar que el enfoque de competencias del CNEB contribuyó de manera efectiva al fortalecimiento del aprendizaje de funciones lineales, mejorando el rendimiento académico de los estudiantes. En conclusión, la implementación más amplia de este enfoque podría favorecer los resultados en otras asignaturas de matemáticas en la educación secundaria.