Necesidad e importancia de la cuantificación del aporte por trabajo doméstico no remunerado en la sentencia por alimentos, Trujillo, 2023- 2024 - Taboada Bazán, Judith Noemí (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la necesidad e importancia de la cuantificación del trabajo doméstico no remunerado (TDNR) en las sentencias por alimentos en la ciudad de Trujillo en el periodo 2023-2024. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, se aplicaron cuestionarios a jueces y abogados con experiencia en derecho de familia y se realizó el análisis documental de diez sentencias judiciales. Los resultados demostraron una aplicación limitada y desigual del artículo 481 del Código Civil, modificado por la Ley N.° 30550, evidenciándose la ausencia de criterios técnicos uniformes para valorar el TDNR, escasa motivación judicial y discrecional en la aplicación de la norma, lo que limitó la efectiva incorporación del TDNR como aporte económico en las decisiones judiciales, asimismo, pese al mandato legal, el aporte del TDNR fue subvalorado o considerado de forma genérica, sin respaldo metodológico, afectando la equidad entre progenitores y en la suficiencia de la pensión otorgada al alimentista. La principal conclusión establece que la falta de cuantificación adecuada del TDNR vulnera principios de equidad, proporcionalidad, los derechos fundamentales del alimentista y el principio de interés superior del niño, perpetuando desigualdades de género. Finalmente, se propuso implementar métodos de valoración como el costo de reemplazo y oportunidad, conforme a estándares internacionales, asimismo, se recomienda establecer lineamientos judiciales estandarizados que permitan una aplicación uniforme y motivada del marco legal vigente, contribuyendo a una protección efectiva de los derechos alimentarios y a la reducción de las brechas de género en el ámbito familiar.