Habilidades comunicativas básicas en niños con problemas de audición: una revisión sistemática - Cartagena Sandoval, Leyla Luz (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las habilidades comunicativas básicas en niños con discapacidad auditiva, considerando como punto de partida que la cifra de esta población va en aumento, además de ello cada niño es diferente según el grado de complejidad de su discapacidad auditiva, por lo tanto el desarrollo de las habilidades comunicativas permitirá a los niños insertarse en la sociedad y ser competentemente comunicativos donde logren manifestar: sentimientos, actitudes, deseos, derechos y/u opiniones. Tomando en consideración las fuentes analizadas se concluye que las estrategias de práctica pedagógica más efectivas para desarrollar las habilidades comunicativas básicas en estudiantes con deficiencia auditiva, es el uso del lenguaje de señas, considerado un sistema de comunicación visual, que emplea movimientos de manos y expresiones faciales para transferir mensajes, otra estrategia es el uso de recursos visuales, a través de estos se pueden beneficiarse enormemente de la utilización de imágenes, gráficos y videos, para aprender y comprender conceptos facilitando su proceso de aprendizaje.