Gestión Financiera y Ejecución Presupuestal en el Gobierno Regional de Ucayali - Paredes Shuña, Angie Nicol (2026)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre gestión financiera y ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Ucayali 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, aplicando un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 71 trabajadores, a quienes se les aplicaron cuestionarios de 16 ítems enfocados en las variables de estudio. Dichos instrumentos fueron validados por tres especialistas y evidenciaron alta confiabilidad, con coeficientes alfa de Cronbach de 0.889 y 0.891. El procesamiento de los datos mediante el software SPSS mostró que la gestión financiera fue percibida mayoritariamente como regular por el 66.20% de los encuestados, lo cual refleja un desempeño aceptable, aunque limitado para consolidar niveles de eficiencia y confianza institucional. Un 25.35% la consideró buena, destacando prácticas positivas, mientras que un 8.45% la calificó como deficiente, señalando debilidades en la planificación, control y evaluación. Asimismo, la ejecución presupuestal fue valorada como regular por el 61.97%, lo que indica un manejo adecuado pero con restricciones en eficacia y oportunidad. Asimismo, un 33.80% reconoció avances importantes, en contraste con un 4.23% que evidenció falencias. Finalmente, los hallazgos confirman que la gestión financiera guarda una relación positiva muy fuerte con la ejecución presupuestal, lo que demuestra que cuando los recursos se administran de manera integral, organizada y estratégica, el presupuesto se convierte en un instrumento clave para transformar los fondos públicos en proyectos, servicios y obras que impactan directamente en el bienestar de la población.