Estrés y desempeño laboral de los docentes de una Universidad Privada de Andahuaylas 2023 - Ruiz Cueva, Claudia Rebeca (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito de identificar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los docentes de una universidad privada de Andahuaylas 2023, metodología utilizada es de nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, donde la población encuestada fueron 52 docentes de la escuela profesional de enfermería a quienes se aplicó los instrumentos de los cuestionarios de estrés y desempeño laboral, resultado: se evidencio que ningún colaborador se encuentra en un nivel de estrés alto, en tanto el 61.5% representado por 32 participantes se ubican en el nivel medio, con respecto al desempeño laboral ningún colaborador se encuentra en un nivel de bajo de desempeño laboral, en tanto el 57.7% representado por 30 participantes se ubican en el nivel medio, conclusión: se observa una correlación positiva de efecto pequeño (rho=.08) y no significativo (p=.53) entre el estrés y el desempeño laboral, por lo consiguiente se rechaza la hipótesis general y se acepta la hipótesis nula, en este sentido, se comprende que la presencia de un estado de tensión física así como emocional, es respuesta a las exigencias del medio laboral, no se relaciona con el incremento o la disminución del desempeño.