Metodología ICAM y accidentes laborales en la empresa contratista minera Elky SAC Pataz 2023 - Martell Polo, Leoncio Anibal (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la metodología ICAM se relaciona con los accidentes laborales registrados en la empresa contratista minera Elky SAC 2023. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo y de diseño correlacional simple. La población estuvo conformada los archivos de registro de accidentes y la muestra por 14 registros de accidentes de la empresa contratista minera Elky SAC 2023. Se determinó una relación baja de 0.048 entre la metodología ICAM y la frecuencia de accidentes, predominando los accidentes individuales/grupales con un total de 8, seguido de defensas que faltaron/fallaron con 3. Por otro lado, la relación entre la metodología ICAM y las causas de accidentes fue alta positiva con un valor de 0.963. El 79% de estos accidentes estuvo vinculado a deficiencias en liderazgo. La metodología ICAM mostró una relación positiva de 0.8902 con la propuesta de medidas correctivas y preventivas, resultando en 35 intervenciones tras el análisis de 8 accidentes. Finalmente se llegó a la conclusión que la metodología ICAM no tiene una relación significativa con los accidentes laborales, indicando que a medida que la metodología ICAM se implementa con mayor rigor, los accidentes laborales no tienden a disminuir.