Clima laboral y bienestar psicológico del personal administrativo de la Ugel Mariscal Luzuriaga 2024 - Colombino Flores, Rimar Bustamante (2026)
El propósito de la investigación fue determinar la correlación entre el clima laboral y bienestar psicológico del personal administrativo de la UGEL Mariscal Luzuriaga 2024. Se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo de carácter básico y correlacional, empleando un diseño no experimental de corte transversal, aplicado a una muestra de 111 empleados administrativos. Se utilizaron dos encuestas Likert de cinco alternativas para la recolección de datos, las cuales demostraron una alta confiabilidad de (α=0.803 para el clima laboral y α=0.797 para el bienestar psicológico). Los hallazgos, derivados del coeficiente Rho de Spearman, indicaron que el 47.75% de los participantes percibe un ambiente laboral de nivel medio o moderado, mientras que el 51.35% clasifica su bienestar psicológico en la misma categoría. Además, se encontró una fuerte correlación positiva entre las dos variables (r=0.829; p=0.000), confirmando que hay una conexión importante desde el punto de vista estadístico. Se deduce que un ambiente laboral propicio se correlaciona directamente con un incremento en el bienestar psicológico, sugiriendo el fortalecimiento de las competencias y habilidades del personal para lograr los objetivos institucionales, manteniendo simultáneamente un equilibrio emocional óptimo y satisfacción vital.