Dependencia a los videojuegos en adolescentes de instituciones educativas - Cano Sánchez, Angela Susana (2024)
El presente artículo de revisión bibliográfica tuvo como objetivo determinar estudios sobre el nivel de dependencia a los videojuegos en adolescentes de nivel secundario en instituciones educativas. La metodología para poder recopilar información científica, relevante y adecuada se utilizaron bases de datos tales como: ProQuest, Redalyc, Ebsco y Google Académico. Identificando publicaciones en países como Colombia, España, Perú, Argentina, entre otros. De los cuales resaltan que en los últimos años el porcentaje de niños y adolescentes es mayor su dependencia hacia los videojuegos, inclusive con la pandemia el porcentaje se duplicó y la edad de inicio a las pantallas es antes de los 2 años. Los principales resultados encontrados son la repercusión que tiene el exceso del uso de videojuegos en los niños y adolescentes pues afecta en su aprendizaje y desarrollo tanto cognitivo como social, se observan jóvenes con menos tolerancia e impulsividad. Se identificó que los instrumentos más utilizados son la prueba de adicción a videojuegos, herramientas TDV Cholise y Marco (2011) y AQ Invasion Questionnaire de Bass y Perry (1992), el cuestionario ad hoc sobre adicción a los videojuegos, la RSA.