La Auditoría Financiera y su Incidencia en la Gestión Pública de las Entidades Estatales de la Provincia de Trujillo 2026 - Bazan Chavez, Jorge Victor (2026)
El propósito de esta investigación fue determinar en qué magnitud la auditoría financiera incide en la gestión pública de las entidades estatales de la ciudad de Trujillo durante el año 2026. La investigación se enmarco bajo una metodología cuantitativa, de tipo aplicada y explicativa, con un diseño no experimental - transversal. La población considerada en el estudio estuvo integrada por profesionales vinculados a ocho entidades públicas de la provincia, mientras que la muestra quedó integrada por 53 profesionales que desempeñaban funciones en dichas instituciones durante el periodo de análisis. Los hallazgos del estudio mostraron mediante el modelo de regresión lineal una correlación significativa y con tendencia positiva entre la auditoría financiera y la gestión pública (r = 0.560; p < 0.001). Asimismo, el modelo predictivo explicó el 31.3% de la variabilidad de la gestión pública (R² = 0.313), confirmando la hipótesis general. Se evidencia que; la auditoría financiera impacta de modo favorable en la gestión pública, constituyéndose en un factor determinante para su fortalecimiento y sostenibilidad institucional.