Influencia de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la Norma OHSAS 18001, para mejorar la protección de la integridad fisica de los trabajadores en transportes y servicios generales Joselito S.A.C., Trujillo – La Libertad, Perú 2018 - Lujan Gamboa, Giancarlos Javier (2018)
La investigación, describe la influencia de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en la Norma OHSAS 18001, en la empresa TRANSPORTES Y SERVICIOS GENERALES JOSELITO S.A.C.; con la finalidad de mejorar la protección de la integridad física de los trabajadores, reduciendo el índice de frecuencia y promoviendo una cultura de prevención de riesgos laborales en la organización. Para realizar la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se hizo uso de normas nacionales e internacionales de seguridad y salud en el trabajo, así como también normas de sistemas de gestión e índices estadísticos. Para realizar la investigación, se utilizó el método aplicativo debido a que está orientado a solucionar problemas prácticos en base a conocimientos básicos establecidos. Asimismo, se realizó un diagnóstico inicial del estado del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, empleando la Lista de Verificación de la RM N° 050-2013-TR. Esto sirve de punto de partida para el desarrollo del Sistema de Gestión, el cual nos permite identificar las no conformidades de los requisitos establecidos en las normativas empleadas para este trabajo de investigación. La etapa de implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se realizó estableciendo los elementos del sistema de gestión, tales como: requisitos del Sistema de Gestión de SSO, planificación, implementación y operación, verificación y acción correctiva y la revisión por la dirección. Finalmente, se llegó a la conclusión que el implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en él Trabajo influye de manera positiva en Transportes y Servicios Generales Joselito S.A.C, logrando reducir notablemente el índice de frecuencia (accidentes) que se presentaban cada año.