Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego sexta toma – iii etapa del distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, Región Ancash - 2019. Tesis para optar el título profesional - Chavarria Jaramillo, Mariluz (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema ¿Cuál es el resultado de la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Sexta Toma – III Etapa del Distrito de Ranrahirca, Provincia de Yungay, Región Ancash - 2019? Por lo cual se planteó el objetivo general: Determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Sexta Toma III Etapa. La investigación es de tipo de corte transversal, no experimental y el diseño es descriptivo. La población fue el Canal Sexta Toma III etapa y la muestra las 16 unidades muéstrales. La variable del estudio fue patología del concreto. Para el recojo de información se utilizó la técnica de Observación a través de la Ficha Técnica de recolección de datos. El procesamiento de datos se realizó con el Microsoft Excel y el análisis de información en las fichas técnicas de evaluación. Los resultados muestran que las patologías que afectan el canal son la grieta, fisuras, erosión, impacto, musgos y afectan un área de 148.06 m2 (36.72%). Concluyendo que la grieta y erosión son las patologías más predominantes que afectan el canal con un nivel de severidad moderado y la condición de servicio del canal es regular.