Estrategias metacognitivas y resolución de problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes de Secundaria en Instituciones Educativas, Oxapampa 2023 - La torre López, Nuryt Yesenia (2024)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación que existe entre las Estrategias Metacognitivas y la Resolución de Problemas de Forma, Movimiento y Localización en estudiantes de Educación Secundaria en instituciones educativas de la Provincia de Oxapampa 2023. El estudio se efectuó a través del tipo de estudio cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra estuvo constituida por los profesores de Educación Secundaria pertenecientes a la provincia de Oxapampa - 2023. Se utilizó como instrumentos de recopilación de información dos cuestionarios con escala valorativa referente a las Estrategias metacognitivas y la Resolución de problemas de forma, movimiento y localización. Al concluir la investigación, se determinó que existe una relación moderada entre las estrategias metacognitivas y la resolución de problemas relacionados con la forma, el movimiento y la ubicación en estudiantes de Educación Secundaria en instituciones educativas de la Provincia de Oxapampa - 2023. Esto se evidencia en el coeficiente de correlación rho de Sperman calculado, que es, Además, el valor de t calculado es mayor que t teórica (1.83 > 1.697), lo cual nos permite rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis alternativa (Ha).