Relación entre liderazgo directivo y clima institucional en instituciones educativas urbanas Parcoy Pataz La Libertad - Alvarado Seminario, Lourdes Lisett (2025)
El objetivo de esta investigación se centró en determinar la relación existente entre el liderazgo directivo en el clima institucional en las Instituciones Educativas Urbanas, Parcoy, Pataz, La Libertad, este estudio adoptó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional. La muestra seleccionada para este estudio fueron 120 docentes del nivel secundario, para la recolección de datos se emplearon cuestionarios relacionados a cada una de las variables tanto dependiente como independiente. Los mencionados instrumentos fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad se determinó con el coeficiente Alpha de Cronbach. Se pudo hallar que el p valor es de 0,000 < 0,05 mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Que significa que existe una relación entre ambas variables, además hay un grado de relación 0,429 que quiere decir que hay una correlación positiva moderada. Esto significa que los resultados indican que hay una relación positiva moderada entre el liderazgo directivo y el clima institucional. Se concluye existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y el clima institucional, además se reveló una correlación positiva y moderada (r=0,429). Esta relación, respaldada por un análisis estadístico riguroso (coeficiente de Spearman y p<0.05), subraya el papel crucial del liderazgo en la formación del ambiente institucional.