Comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes del cuarto de secundaria en una Institución Educativa de Ascope - 2022 - Elías Dávila, Liliana Edith (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la comunicación asertiva y relaciones interpersonales de estudiantes de cuarto de secundaria en una institución educativa de Ascope - 2022. La investigación es de tipo correlacional, con diseño no experimental, correlacional transaccional; cuya muestra estuvo conformada por 66 estudiantes, a quienes se les aplicó los cuestionarios tanto de la comunicación asertiva y relaciones interpersonales. De acuerdo a los resultados de la prueba estadística Rho Spearman se pudo confirmar la hipótesis de la investigación planteada, con un 95% de probabilidad y un margen de error de 5%, la comunicación asertiva y relaciones interpersonales de estudiantes del cuarto grado de secundaria de una Institución Educativa de Ascope -2022. La conclusión a que se arribó fue que la comunicación asertiva y relaciones interpersonales de estudiantes del cuarto grado de secundaria de una Institución Educativa de Ascope -2022, con un coeficiente de Rho=0.779 con un p valor de 0,000