Costos por procesos y rentabilidad de los piscicultores de Tutumbaro, Ayacucho - Aguilar Cruz, Rezia (2025)
La investigación se llevó a cabo con el propósito primordial de identificar la relación entre los costos por procesos y la rentabilidad de los piscicultores en Tutumbaro, Ayacucho. Se utilizó un método cuantitativo, básico, no experimental, descriptivo-correlacional y transversal. Los participantes de la muestra fueron 30 piscicultores del centro poblado de Tutumbaro, en el distrito de Sivia, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Se usó la encuesta como técnica para recolectar información y un cuestionario con 30 preguntas en escala Likert como herramienta para reunir datos. De acuerdo con los resultados obtenidos, hay una conexión entre las dimensiones de los costos por procesos (costo indirecto de producción, mano de obra directa y materia prima) y la variable rentabilidad. Los coeficientes de Pearson fueron 0.735, 0.580 y 0.858 respectivamente, todos con un p=0.000<0.05. Se determina que hay una correlación positiva alta entre las variables rentabilidad de los piscicultores de Tutumbaro, Ayacucho, y costos por procesos, con un coeficiente de Pearson de 0.886 y una relación directa y significativa (p=0.000<0.05). Además, se aprobó la hipótesis de la investigación. Por lo tanto, se puede concluir que los piscicultores serán más rentables conforme vayan determinando los costos por procesos.