Herramientas virtuales y aprendizaje significativo en el área de ciencias sociales de una institución educativa pública Lima 2023 - Villalobos Lopez, Ricardo Isaac (2024)
El presente estudio, titulado, Herramientas virtuales y aprendizaje significativo en el área de Ciencias Sociales de una Institución Educativa pública Lima 2023. Se orientó con el objetivo de determinar la relación entre el uso de herramientas virtuales y el aprendizaje significativo en el área de ciencias sociales. Por otro lado, fue un estudio, según su finalidad, básico; con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 16 estudiantes en el área de Ciencias Sociales. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos, el cuestionario de entornos virtuales y de aprendizaje eficaz; los cuales fueron sometidos a validez, a través de juicio de expertos, y a confiablidad, a través del Alfa de Cronbach, obteniéndose como resultado que ambos instrumentos son altamente confiables. Finalmente, en relación a la hipótesis general, se pudo observar que, p-valor = 0.050 (p>0.05); es decir, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. En conclusión, se confirma una significativa conexión entre herramientas virtuales y aprendizaje significativo, en la etapa secundaria, los adolescentes emplean herramientas virtuales para explorar y consolidar su aprendizaje significativo. La interacción con contenidos multimedia les facilita absorber y lograr un aprendizaje significativo. relación significativa entre entornos virtuales y aprendizaje eficaz en el área de ciencias sociales de una Institución Educativa pública lima 2023.