La prisión preventiva como vulneración del derecho de presunción de inocencia del investigado en el poder judicial de Sullana, 2020 - Cornejo Saavedra, Brisvanny Marilin (2023)
La presente investigación titulada “La prisión preventiva como vulneración del derecho de presunción de inocencia del investigado en el Poder judicial de Sullana, 2020”, cuyo objetivo fue: determinar si la prisión preventiva el derecho de presunción de inocencia del investigado en el Poder Judicial de Sullana, 2020, para el cual se ha categorizado, teniéndose como primera categoría la prisión preventiva y como segunda categoría se dispuso a la presunción de inocencia. El desarrollo de esta investigación se aplicó el carácter cualitativo con finalidad básica nivel explicativo, diseño fenomenológico, y el método analítico, método comparativo, el escenario de estudio fue el Poder Judicial de Sullana, en el que se realiza la investigación, las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista, el análisis documental, con sus respectivos instrumentos. De acuerdo a los resultados se concluye que se da la vulneración de la presunción de inocencia por la aplicación desproporcionada de la prisión preventiva por parte de los operadores jurídicos en el Poder judicial de Sullana, 2020, ya que los presupuestos son idóneos doctrinalmente y si se aplicara adecuadamente, si otorgaría una mejor seguridad jurídica.