Condición sanitaria y sistema de abastecimiento de agua potable de los pobladores del Caserío Alto Tambillo, San Ignacio 2025 - Merino Ruiz, Cleymer (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el sistema de abastecimiento de agua potable y la condición sanitaria de los habitantes del caserío Alto Tambillo, ubicado en la provincia de San Ignacio, región Cajamarca. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica y con un diseño no experimental, transversal y descriptivo–correlacional. La población estuvo conformada por 505 habitantes, de los cuales se encuestó a 120 pobladores seleccionados mediante criterios de inclusión. Para la recolección de datos se emplearon la observación directa y una encuesta estructurada; la información obtenida fue procesada en Excel y analizada estadísticamente con el software SPSS. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre la infraestructura del sistema de agua potable y la condición sanitaria de la población, mientras que las dimensiones de gestión y servicio no mostraron asociación estadística. De manera general, se determinó que el estado del sistema de agua potable influye en los niveles de salud y las condiciones sanitarias de los habitantes del caserío. Como principal recomendación, se plantea la necesidad de ejecutar un plan integral de mejora y mantenimiento de la infraestructura del sistema de agua potable, complementado con programas de educación sanitaria y estrategias de vigilancia comunitaria que contribuyan a fortalecer la calidad del servicio y reducir los riesgos asociados al consumo de agua no segura.