El peritaje social como herramienta para los procesos judiciales de las víctimas de violencia contra la mujer Lima 2023 - Díaz Coronel, Emelina (2024)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de analizar si la pericia social funciona como herramienta en los procesos judiciales de víctimas de violencia contra la mujer en Lima 2023. Se desarrolló considerando un estudio de enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico-hermenéutico. Para la obtención de los hallazgos se utilizó como técnica la entrevista estructurada y como instrumento la guía de entrevista, la cual constó con nueve preguntas abiertas y fue aplicada a 09 participantes que laboran en diferentes escenarios de Lima, quienes fueron seleccionados para participar en el estudio considerando su experticia profesional de acuerdo a la categoría de estudio. Los resultados concluyeron que, el peritaje social es una herramienta valiosa para entender dinámicas de violencia contra la mujer en Lima 2023 que, aunque se reconoce su importancia se identificó una brecha entre la teoría y la práctica, evidenciada por la falta de utilización efectiva de los informes sociales en sentencias penales, sugiriendo limitaciones en su implementación en el sistema judicial peruano.