Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de cuerpos y divorcio ulterior, en el expediente n° 00271-2008-0-2602-jm-fc-01, Del Distrito Judicial De Piura, 2021 - Torres Inga, Manuel Antonio (2022)
La investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de cuerpos y divorcio ulterior, en el expediente N° 00271-2008-0-2602-JM-FC-01, del Distrito Judicial de Piura, 2021? El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio del expediente N°00271-2008-0-2602-JM-FC-01 del distrito judicial de Piura-2020. La Metodología es de tipo cuantitativo – cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: fueron de rango muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta