Factores Relacionados Hacia las Actitudes de la Investigación Cientifica en Estudiantes de una Universidad Privada de Lima 2025 - Salazar Vallejos, Einer (2026)
El objetivo principal de la investigación fue determinar los factores relacionados hacia las actitudes de la investigación científica en estudiantes de una Universidad Privada de Lima 2025. Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra quedó constituida por 196 estudiantes de dicha universidad, pertenecientes al semestre académico 2025-I. El muestreo realizado fue de tipo probabilístico, mediante muestreo aleatorio simple. Las variables factores de investigación científica y actitudes investigativas fueron medidas mediante la técnica de encuesta y se contó con dos cuestionarios como instrumentos ambos en escala de Likert. Los resultados indicaron que el nivel de los factores de investigación científica de los estudiantes encuestados se ubica en los niveles incipiente y básico, alcanzando un indicador de 41.8 %. Además, únicamente el 5 % alcanzó un nivel destacado. En cuanto al nivel de las actitudes investigativas se tuvo al 51.5 % de estudiantes oscilan entre muy desfavorables y poco favorables. Y en conclusión se halló un p valor de 0.016 (p <0.05) que determino la existencia de relación significativa entre ambas variables, así mismo, el coeficiente de correlación Tau_b de Kendall fue de 0,119, indicando una correlación directa baja entre los factores de investigación científica y las actitudes investigativas de los estudiantes de una Universidad Privada de Lima 2025.