Material didáctico en el aprendizaje autónomo de los estudiantes de la facultad de ingeniería de una Universidad de la Provincia de Jaén 2025 - García Minga, Manuel Jesús (2025)
La investigación, cuyo objetivo general fue determinar la influencia del material didáctico en el aprendizaje autónomo de los estudiantes de la facultad de ingeniería de una universidad de la provincia de Jaén 2025. Contó con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de corte transversal, no experimental, el diseño fue correlacional causal. La población y muestra estuvo conformada por 53 estudiantes de la facultad de ingeniería de una universidad de la provincia de Jaén, se usó la técnica de la encuesta, el instrumento fue el cuestionario de 36 ítems. Validado por 3 expertos, se alcanzó una confiabilidad de α = ,967 para la primera variable y con un α = ,968 para la segunda variable, se muestra un resultado muy confiable y excelente. Según resultados, se encontró un R²=70.5%, llegando a la conclusión, que el material didáctico influye significativamente en el aprendizaje autónomo, asimismo existe una correlación positiva de moderada a alta, teniendo un coeficiente de Spearman de ρ = 0.698 y un valor de significancia de p = 0.000, con lo cual se respalda la hipótesis alternativa. Se recomendó a las autoridades académicas mejorar la accesibilidad y la calidad del material didáctico, pudiendo así asegurar que esté actualizado, claro y sobre todo fácil de utilizar en plataformas virtuales. Toda esta acción puede implementarse en corto plazo a través de una revisión de los recursos disponibles y la preparación de guías para su diseño.