Psicomotricidad y práctica del fútbol en el primer ciclo especialidad educación física institución pedagógico público de Huari 2024 - Rodríguez Vergaray, Jaime (2025)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la relación existente entre la psicomotricidad y práctica de fútbol en el Primer Ciclo Especialidad Educación Física Institución Pedagógico Público de Huari 2024. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo - correlacional, método deductivo analítico, con diseño no experimental. Se empleó el muestreo probabilístico utilizando la fórmula matemática de estimación de muestra para variables cuantitativas y poblaciones finitas. Contando con una población de 229 estudiantes y obteniendo una muestra de 80 estudiantes del I Ciclo de la Especialidad Educación Física. Se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta, y como instrumentos los cuestionarios. Los resultados evidenciaron que los estudiantes están de acuerdo con el desarrollo de su Psicomotricidad, el 23% está totalmente de acuerdo y el 19% es indiferente. De la misma manera los estudiantes están de acuerdo con su práctica de fútbol como se observa En la Tabla 11, se observa que el p-valor asociado a la prueba de hipótesis resultó ser menor al nivel de significación establecido (0.000 < 0.05), razón por la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa concluyendo que existe relación directa y significativa entre la psicomotricidad y la práctica del fútbol.