IMPORTANCIA DE LA PRÁCTICA DE ACTIVIDADES FÍSICAS EN LOS NIÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MARÍA AUXILIADORA DE CARHUAZ 2017 - Huacanca Chapeton, Maximo Esau (2018)
La actividad física en la actualidad se ha convertido en uno de los temas de mayor importancia en el desarrollo de la salud integral de los niños. En las instituciones educativas y en los hogares se puede identificar la falta de cultura alimenticia y la practica de hábitos de práctica de actividades físicas. Las instituciones públicas y privadas deben fomentar la práctica de actividades físicas de recreación y competición para que los niños desde temprana edad puedan practicar actividades físicas de recreación o competencia. La niñez en la actualidad se ve bombardeada por miles de anuncios publicitario por diferentes medios de comunicación que les orienta a consumir comida de mala calidad que perjudica el bienestar físico del mismo, a utilizar equipos y maquinaria para realizar toda tarea en el hogar y en los estudios por lo cual ya se deja de hacer actividad física y a consumir comida inapropiada para el buen desarrollo en esta etapa de la vida. La práctica de actividades físicas son un medio formativo de bienestar corporal y psicológico puesto que su práctica aporta mucho beneficios como el mejor desarrollo de la capacidad de concentración, mejora la calcificación de los huesos, la mejor asimilación digestiva, previene problemas respiratorios, reduce el sobrepeso corporal, etc. Por muchos motivos la práctica de las actividades físicas no solo debe ser un objetivo del estado, si no también de interés propio del bienestar familiar.