Estrés laboral y desempeño docente pospandemia en una institución educativa parroquial Lima 2023 - Rodriguez Gavilán, Karin Judith (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño docente pos pandemia en la Institución Educativa Parroquial Lima 2023. En la metodología se utilizó una investigación de tipo básica, haciendo uso de un diseño no experimental de nivel correlacional. En cuanto a la población y muestra a la vez estuvo conformada por 60 docentes, quienes desarrollaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron validados por expertos en el tema y contaron con grado de confiabilidad de 0.848 y 0.734 respectivamente. Se obtuvo como resultados que si existe correlación positiva y alta entre el estrés laboral y el desempeño docente con un Rho = 0.834 y en relación a sus dimensiones se obtuvo que entre la dimensión estresores y desempeño docente, un Rho = 0.764, mostrando una relación directa y alta, así mismo entre la dimensión prevención de la comunidad, una relación directa y alta con un Rho= 0.734 mientras que la dimensión consecuencias y desempeño docente muestran una relación directa y alta con un Rho= 0.834. Obteniendo, como conclusión que existe una relación significativa entre el estrés laboral y el desempeño docente (p<0.005).