Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de una institución pública de Andamarca, 2023 - Miranda Palomino, Fanny Paola (2025)
La presente investigación se tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de una institución pública de Andamarca, 2023. Para lo cual, se utilizó las metodologías de enfoque cuantitativo, con un nivel básico, de diseño descriptivo, correlacional; la población está compuesta por 150 estudiantes, de muestra censal; los instrumentos que se aplicó son el cuestionario de escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson et al. (1979) y test de identificación de trastornos por consumo de alcohol (AUDIT) de Saunders (1992). Se obtuvo como resultado (rho = -,006 p= ,946 >.0.5), Además, el 70% de los estudiantes se ubican dentro del nivel alto en funcionalidad familiar y el 76,7% están en el nivel alto de consumo perjudicial, llegando a concluir que la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol no tienen correlación.