Exposición a la violencia y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa del distrito de Moche 2023 - Vallejos Ventura, Evelyn Caroline (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar relación entre exposición a la violencia y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa de Moche 2023. El estudio fue no experimental, transversal, correlacional; el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia conformada por 93 adolescentes; utilizando la Escala de la exposición a la violencia (CEV) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Evidenciando que el mayor porcentaje se encuentra en el nivel medio de exposición con un (82%). Dentro de conductas agresivas el mayor porcentaje se encontró en el nivel muy alto con un (42%). Los resultados encontrados en las dimensiones se hallaron que existen correlaciones negativas e inversas muy débiles con (rho= -,081), exposición a la violencia y agresividad física; asimismo un (rho= -,249) en exposición a la violencia y agresividad verbal, (rho= -,227) en la exposición a la violencia e ira, y, por último, (rho= -,171) entre la primera variable y hostilidad; demostrando que no se establecen correlaciones, debido a un nivel de significancia de p >.05. Finalmente se evidenció que estadísticamente la exposición a la violencia y conductas agresivas de estos estudiantes es de (rho= -,182) de igual forma no se establece correlación por pertenecer a un valor de p >.05 de significancia entre las variables. En conclusión, la exposición a la violencia no influye directamente con las conductas agresivas de los adolescentes evaluados esto debido a que pueden presentar otras variables intervinientes.