Influencia del programa social pensión 65 en la calidad de vida de los pobladores del distrito de Huaytará Huancavelica 2022 - Cavero Huaroto, Karenn Alejandra (2024)
La tesis que aquí se presenta lleva por denominación “Influencia del programa social pensión 65 en la calidad de vida de los pobladores del distrito de Huaytará, Huancavelica, 2022” fue elaborado considerando el firme propósito de determinar cómo influye el programa social de pensión 65 sobre la calidad de vida de los pobladores del distrito de Huaytará. Con el fin del logro de tal objetivo, se recurrió a la aplicación del enfoque cuantitativo de investigación, asumiendo como diseño investigativo el tipo no experimental, bajo un nivel de estudio descriptivo correlacional, por lo que se realiza la descripción de constructos determinados y la medida de su correlación. Con tal finalidad, se utilizó la encuesta, disponiéndose de dos cuestionarios de encuesta como instrumentos, Cuestionario del Programa Social de Pensión 65 y Cuestionario de Calidad de Vida, que se administró a 125 adultos mayores, beneficiarios del Programa Social Pensión 65 que conformaron la muestra mediante muestreo no probabilístico. Los resultados indicaron correlación entre variables, mediante el procesamiento con fórmula estadística de Spearman obteniéndose un coeficiente de Rho = 0,799 y p valor = 0,000. En consecuencia, el programa social de pensión 65 influye de forma significativa en la calidad de vida de los pobladores del distrito de Huaytará, Huancavelica 2022.