Desarrollo del perfil lingüístico en infantes con trastorno con déficit de atención e hiperactividad (TDAH) - Cueva Soto, Fiorela Lizbeth (2024)
En tal sentido, el objetivo del estudio fue explicar el desarrollo del perfil lingüístico en infantes con trastorno con déficit de atención e hiperactividad (TDAH). Para lo cual se aplicó un estudio de tipo exploratorio, con un método analítico y descriptivo, cuya técnica fue el análisis de contenido. Al recabar información pertinente y de relevancia científica de las neurociencias se concluyó que las áreas principales en las que se ha demostrado que los niños con TDAH tienen dificultades incluyen una variedad de procesos. Esto se hace como una demostración del objetivo general. Muchos estudios, como se mostró anteriormente, sugieren que los niños con TDAH tienen dificultades con las tareas metafonológicas, como leer pseudopalabras y con el procesamiento fonológico. Los mismos autores implican que el déficit en el control inhibitorio y otras funciones ejecutivas pueden ser la base de estos desafíos; este es un tema central a lo largo de este trabajo e informará la propuesta de investigación que sigue. Sin embargo, las dificultades semánticas no se ven, mientras que las que requieren organización semántica sí. Las sugerencias sobre la conexión entre TDAH, las dificultades del lenguaje y los déficits de la función ejecutiva, como la mala planificación, la memoria a corto plazo o la falta de atención, se revisarán en la próxima investigación.