Factores que influyen en la motivación en los estudiantes de quinto grado de Educación Secundaria - Benites Dávila, Rafael Blademir (2023)
El objetivo de la presente investigación es identificar los factores que influyen en la motivación en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la I.E. Nº 80148 Ciro Alegría de Sartimbamba, 2022. Para lo cual se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica por su orientación, tipo descriptivo según su alcance y un diseño de investigación no experimental. La población estuvo compuesta por 22 alumnos del quinto grado sección única de educación secundaria, la cual fue tomada como muestra. Mediante el método descriptivo usando la encuesta como técnica para recolectar datos, se formuló un cuestionario como instrumento con treinta preguntas, con cinco escalas de respuesta tipo Likert, codificadas: Nunca (1), Casi nunca (2), Siempre (3), Casi siempre (4) y Siempre (5). La prueba de confiabilidad se realizó con el Alfa de Cronbach. Se concluye que el factor entorno escolar conformado por el clima escolar y efectividad del docente con 20.6% del total de los estudiantes encuestados tiene una mayor influencia en la motivación de los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la I.E. Nº80148 Ciro Alegría de Sartimbamba, 2022; seguido por el entorno emocional conformado por empatía y autoestima con 20.2%, luego el entorno familiar que comprende apoyo familiar y comunicación familiar con 20%, de igual manera el entorno social conformado por nivel educativo de los padres y calidad de vida con 20%; y finalmente el entorno económico conformado por condiciones de trabajo y el ingreso del hogar con 19%.