Análisis estructural de cobertura metálica liviana para una losa Deportiva de la Localidad Villa Unión, Distrito Villa Virgen, Cusco, 2025 - Gutierrez Pérez, Mario (2026)
La presente investigación se desarrolló dentro de la línea de infraestructura, edificaciones y construcción. El problema general fue: ¿Cómo describir el análisis estructural de la cobertura metálica liviana para una losa deportiva en la localidad Villa Unión, distrito Villa Virgen, Cusco, 2025? El objetivo general fue describir el análisis estructural de dicha cobertura. La metodología fue cuantitativa, aplicada, con diseño no experimental y de corte transversal. Se empleó el método LRFD conforme al Reglamento Nacional de Edificaciones (E.020, E.030, E.090) y el software SAP2000 para el modelamiento estructural. La estructura presentó una luz principal de 24.40 m, separación entre pórticos de 5.00 m y un área aproximada de 1,204.35 m². En el predimensionamiento, para a = 5.00 m se obtuvo un momento último en correas de 2.15 kN·m y un módulo resistente requerido de 9 543 mm³; para a = 6.00 m el momento aumentó a 3.09 kN·m y 13 742 mm³. La fuerza axial máxima fue -2.496 tonf en columnas y 62.85 kN en cuerdas, con razones demanda/capacidad menores a 0.373. El desplazamiento vertical máximo fue 5.2 cm y el horizontal 1.8 cm, con deriva de 0.0016, valores dentro de los límites L/360. Se concluye que la cobertura cumple con los criterios de resistencia, estabilidad y servicio establecidos por la normativa vigente.